Борьба за театр “Будьмо” при Павловке – битва одинокого человека с диктатом нормы

Пoслeдний рaз Бaтю Oдeсскoгo я видeлa в 90-e, кoгдa с пoдругoй прoгуливaлa шкoлу нa Пeйзaжнoй aллeйкe. Oнa мнe скaзaлa: “Смoтри, вoн Бaтя Oдeсский идeт”. Я: “Aгa, и нoгти у нeгo в зeлeнoй крaскe”. Бaтя нaм тoгдa кaзaлся глубoким стaрикoм, xoтя eму былo eдвa зa тридцaть. O тoм, чтo этoт мoлчaливый чeлoвeк с всeгдa всклoкoчeнными вoлoсaми – xудoжник и пaциeнт Пaвлoвки – я узнaли в 2020 гoду. С пoстa рeжиссeрa Сeргeя Энeнбeргa в Facebook.   

Звaли Бaтю Aнaтoлий Юсичeв. Oн писaл кaртины, кoтoрыми сeйчaс укрaшeны стeны бoльницы. В пoслeдниe жизнь oн был бeздoмным, скитaлся пo улицaм, тeрял сoзнaниe. Бoльным и рaзбитым пришeл зa пoмoщью в “Будьмo” – тeaтр пaциeнтoв бoльницы Пaвлoвa, кoтoрым рукoвoдит Сeргeй Энeнбeрг. Тaм Юсичeвa нaкoрмили, пeрeoдeли. Oбрaтились к глaвврaчу с прoсьбoй пoмoчь – тoт срaзу дaл дoбрo нa гoспитaлизaцию. Постфактум Юсичев умер. 

После сбора средств держи похороны, Эненберг напишет: “Ежели бы этот совершенно позабыт человек, лишенный дома и средств к существованию, замерзший на улице, мог повидаться со всеми этими людьми, симпатия бы был невероятно удивлен в количестве своих доброжелателей, блеском их личностей и щедростью участия в его судьбе!”. 

Единство смерти заостряет интуицию. Коль скоро у человека есть выбор, спирт приходит умирать туда, идеже не обидят. Где ему хорэ тепло и безопасно. Эненберг следовать годы существования театра создал такую территорию. Получай которой хорошо, интересно и надежно людям, которых социум выпихнул бери обочину. 

Человек с ментальными проблемами с рождения, (то) есть бы, обескожен. Шансы включиться в общество у большинства равны нулю. Надо таким человеком могут обхохотаться, поиздеваться, обмануть и лишить квартиры, подцепить “прикольное” видео и выложить его в инет.

Ублюдки – неотъемлемая часть общества, и с ними совершенно ясно – существуют же в природе глисты, чтобы чего-то же они также нужны. Но вот, если государство ведет себя в качестве кого недальновидный гопник, возникают вопросы.    

В прошлом году оплачивание психиатрии было урезано. Сокращена все реабилитационная составляющая, в больнице Павлова уволено паче 400 сотрудников, в том числе, врачей, реабилитологов, психологов. Приватно шесть отделений, а также реабилитационный штаб-квартира. Театр “Будьмо” также попал подо эти сокращения. 

Эненберг пытался драматургия сохранить, написал письмо министру культуры Александру Ткаченко – получил официальную отписку о книжка, что театрами ведает местное суверенитет, то есть, киевская режим. Попытки выйти на ром с профильными чиновниками не привели ни к чему. 

Держи театр приходилось три ставки – режиссера, уборщицы и оборудование. Режиссерская – немногим более 4000 гривень в диск), у техника и уборщицы – минималки. 

Временами я разговариваю с Эненбергом о трех ставках – проститутка сумма которых в пределах 12 000-14 000 гривень, думаю о томишко, что стоимость обеда для троих в каком-нибудь “Велюре” – весь может стоить этих трех став. По большому счету – обчистить как липку эти деньги – даже без- крошку у голодного из глотки стошнить – это у младенца последнюю чуть-чуть молока с губ стереть. 

Не откладывая Сергей продолжает работать в театре (то) есть волонтер. Это похоже держи битву одинокого человека с диктатом нормы.

Теперь он ставит с пациентами бенефис по мотивам повести “Золотая роза” Константина Паустовского – там о парижском мусорщике, что влюбился в девушку, решил учинить для нее подарок, стал набросать золотую пыль в ювелирных мастерских, и в один из дней собрал ее так (целый) воз, что смог сделать золотую розу. Ми кажется, сбором такой пыли и занимаются днесь руководитель и участники театра “Будьмо”.  

Материя создан в рамках проекта Ментальное здоровьишко нации: Дестигматизация, который осуществляет около поддержке Медийной программы в Украине; финансируется Агентством США сообразно международному развитию (USAID) и выполняется международной организацией Internews. Каста программа усиливает украинские медиа и расширяет посещение к качественной информации.

 

Все материалы автора
Если нет Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе “Мнения”, отражают точку зрения автора и могут отнюдь не совпадать с позицией
редакции








Напишите нам
место действия психиатрия больница павлова Ментальное здоровьице нации Театр “Будьмо” Гуля Эненберг

Комментарии и размещение обратных ссылок в настоящее время закрыты.

Комментирование записей временно отключено.