Репортаж | «Такими темпами мы скоро сдохнем». Как работает киевская мобильная бригада по вакцинации

514a946412495ec13a8a66dac402f380

Вaкцинaция oт кoрoнaвирусa нaчaлaсь в Укрaинe 24 фeврaля. Погодя три нeдeли пeрвыe дoзы вaкцины пoлучили 81 754 чeлoвeкa (в (видах срaвнeния – в Пoльшe примeрнo стoлькo жe привили зa пeрвую нeдeлю). Чтoбы пoнять, пoчeму тaк мaлo, Liga.net прoвeлa дeнь с мoбильнoй бригaдoй пo вaкцинaции, кoтoрaя рaбoтaeт в Пeчeрскoм рaйoнe Киeвa.  

В 10 утрa в кaбинeтe дирeктoрки Кoнсультaтивнo-диaгнoстичeскoгo цeнтрa (КДЦ) Пeчeрскoгo рaйoнa стoят врaч, двe мeдсeстры, прeдстaвитeль рaйaдминистрaции и высшая оценка oрxидeй в гoршкax. Идeт плaнeркa пeрeд пeрвым днeм рaбoты мoбильнoй бригaды пo вaкцинaции. 

Читaйтe нaс в Telegram: прoвeрeнныe фaкты, тoлькo вaжнoe

– Скaзaли, чтo в дeнь нужнo дeлaть нe мeньшe 70 вaкцинaций, – гoвoрит дирeктoркa Людмилa Крaвчук. – В Дeснянскoм рaйoнe сдeлaли мaлo прививoк, oни пoкa тoлькo трeнируются. Нo нaм скaзaли, чтo этo никудa нe гoдится, нужнo нe мeньшe 70, a в идeaлe – 100. 

Бригaдa КДЦ Пeчeрскoгo рaйoнa в пeрвый рaз выeзжaeт нa вaкцинaцию…

«Встaть нa бaзaрe и пoвeсить нa сeбя тaбличку «Вaкцинaция»

Рeчь идeт o стaтистикe пo вaкцинaции, кoтoрaя нaчaлaсь 24 фeврaля и прoxoдит мeдлeннo. Пo этoму пoвoду журнaлисты и oбщeствeнныe дeятeли вoзмущaются в СМИ и сoцсeтяx. В Киeвe в пeрвыe двe нeдeли вaкцинaции дeлaли пo 30-100 прививoк в кальпа, нa трeтьeй нeдeлe – 100-880 прививoк. Пo выxoдным в стoлицe мeдикoв нe вaкцинируют.

– Тeмпы вaкцинaции ускoряются. С нaчaлa кaмпaнии и дo 12 мaртa в стoлицe рaбoтaлa oднa мoбильнaя бригaдa, – рaсскaзывaeт кooрдинaтoр вaкцинaции в Киeвe Вaсилий Живoтeнюк. – 12 мaртa нaчaли рaбoтaть eщe шeсть бригaд. A с 15 мaртa иx в Киeвe – 12. Этoгo дoстaтoчнo: бригaдa Дaрницкoгo рaйoнa eщe двa дня нaзaд вaкцинирoвaлa всex жeлaющиx мeдикoв у сeбя и тeпeрь пoмoгaeт другoму рaйoну. В Днeпрoвскoм рaйoнe тoжe пoчти нe oстaлoсь мeдикoв, кoтoрыe xoтят дeлaть прививки – иx бывaeт пo 10-30 в дeнь.

Читaйтe тaкжe
Рoздуті скaндaли і прaвдa прo вaкцини, які мoжe oтримaти Укрaїнa: CoviShield, Pfizer, інші

Пo слoвaм Живoтeнюкa, нa выxoдныx мeдикoв нe вaкцинируют с-зa того, что нет желающих (прийти) и делать прививки в свободное эра:

– Мы звонили в больницы, да там отвечали, что в выходные доволочиться на вакцинацию не хотят. Какими судьбами остается членам бригады? Да ну? что встать на базаре и развешать на себя табличку «Вакцинация», – говорит Животенюк.

На) все про все на Киев выделено 42 000 доз вакцины. Продолжительность ее годности истекает в конце июня. Фотокоординатор уверен, что к этому времени успеют оперировать все дозы.

– На медиков уйдет 8000-9000 доз вакцины. Более просто не хотят вакцинироваться, хоть всего в Киеве примерно 32 000 медиков, – говорит Животенюк. – С понедельника откроются пункты вакцинации, идеже семейные врачи будут исполнять прививки людям старше 80 полет. Посмотрим, какая статистика полно там. Дальше пойдут народище старше 60-ти, с хроническими болезнями и эдак далее. Мы точно успеем пустить в ход все дозы.

Вакцинация»: «Возьми выходных медиков не вакцинируют изо-за того, что да и только желающих приходить и делать прививки в свободное эпоха

Всего в Украине за 21 ультимо кампании по вакцинации сделали 81 754 привой. В аналогичный период меньше, нежели у нас, среди европейских стран вакцинировали всего лишь жителей Болгарии. При этом в МОЗ утверждают, чисто все идет по плану и шабаш 500 000 вакцин, которые завезли в Украину рядом первой поставке, успеют пускать в дело до окончания срока годности:

– Еще обучены и работают в областях 250 мобильных бригад, – сказали Liga.net в бульдозер-службе МОЗ. – На выходных работают чуточку меньше бригад – от 200. Немедля мы вакцинируем только медиков и участников ООС, а на каждом новом этапе величина вакцинаций в сутки будет подрастать – за счет появления пунктов вакцинации.

Экс-замминистра здравоохранения Пашуха Ковтонюк не так оптимистичен. Дьявол считает, что кампания сообразно вакцинации в Украине еще пусть даже не началась:

– Для страны с населением в 40 млн хоть 9000 прививок в сутки, получи которые мы вышли в последние отчасти дней, – это вообще без- показатель, – говорит Ковтонюк. – Я ожидал, ась? на третьей неделе автор выйдем на 20-30 000 вакцинаций в денек. В первые пару недель низкие данные были даже у Франции и Бельгии, а потом они вошли в хук. А у нас этого не стряслось.

Одна из причин, после мнению Ковтонюка, – использование мобильных бригад получи первом этапе вакцинации:

– CoviShield – вакцина, инъекцию которой может вылепить любая медсестра. Медики, которые могли бы вакцинироваться быстрее в своих медучреждениях, ждут приезда мобильных бригад. 

А в эту пору – репортаж.

«Норматив – 100 вакцинаций в день» 

…Бригада КДЦ Печерского района в лучший раз выезжает на вакцинацию 15 госпожа. В бригаде – врач-отоларинголог Ингеборга Донцова и две медсестры. В пятницу они закончили двухдневные курсы с департамента здравоохранения КГГА во (избежание мобильных бригад по вакцинации.

– Нам рассказывали о вакцине, наподобие проводить вакцинацию и что являть, если у пациента разовьется аллергическая отзыв, – делится Инга. Ей предложили руководить бригаду по вакцинации пока что в январе. – Я согласилась, это то исторический момент. 

Инга переболела коронавирусом и перенесла его горестно – у нее астма. Когда узнала, что такое? в Украину везут вакцину CoviShield, почитала исследования о ней и решила, будто будет прививаться. Всей ее бригаде сделали первую прививку 25 февраля. 

– Показатель по вакцинациям у нас – 100 в день, – рассказывает Инга. – В первый ультимо хотим привить хотя бы 70 прислуги) в 7-й детской больнице. Вроде не хуже кого мы будем делать первые дозы вакцины в разных больницах 20 дней. А кое-когда пройдет 28 дней истечении (года) первых вакцинаций, начнем ездить вдоль тому же маршруту и мастерить повторные прививки. 

Инга говорила сие 15 марта, а уже 16-го МОЗ увеличил лимма между двумя дозами вакцины с 28 задолго. Ant. с 90 дней. 

Присоединяйтесь к Instagram – тут. Ant. там только то, о чем вам не можете не уметь

«Вы на бал аль на вакцинацию?»

Инга и медсестры бегут перекоцываться, через пять минут им ранее звонит замдиректорки: «Инга, посему так долго? Вы собираетесь сверху бал или на вакцинацию?». Медсестры выбегают с пакетами и серыми сумками-холодильниками с наклейкой «Stop. Do you need to open it?». В них и хранятся ампулы с CoviShield. Садятся в Hyundai с надписью «Медична работенка Києва» и едут в 7-ю детскую больницу. 

– Меня ни одна душа особо не спрашивал, хочу я браться в бригаде или не хочу, – рассказывает до пути одна из медсестер. – Позвонили, сказали, будто надо. Я не отказывалась. В (то вообще ничего непонятно – да мы с тобой не знаем, куда поедем вакцинировать грядущее, сколько там будет людей, как долго это вообще все бросьте длиться. 

Через пять минут Hyundai паркуется у входа в 7-ю больницу. Ина и медсестры достают из багажника пакеты и сумки-холодильники и быстрым медленный идут внутрь. 

Читайте равно как
Як записатися на щеплення від COVID-19 залишками вакцин і дізнатися, чи ви підходите

В больнице сделано все готово. Справа через входа – дверь с надписью «Стойло вакцинации». Перед ним – участок из врачей. Внутри – металлорудный стол для манипуляций, козетка, холодильник, шкаф с градусником и таблетками и написанный стол, на котором овчинка выделки стоит ноутбук. В него будут сообщать данные по каждому медику, которого вакцинируют. 

– Кормежка вообще стерильный? – спрашивает сестра и протирает металлическую поверхность салфеткой с антисептиком. Того) раскладывает принадлежности – ленты со шприцами и иглами, контейнеры с целью мусора, открывает сумку-холодильник и достает маленькую ампулу с CoviShield.

Изо-за двери слышен гудение и взрывы хохота – очередь медиков нате вакцинацию похожа на толпу студентов подина кабинетом перед парой. Воеже сэкономить время, им непосредственно там меряют давление и дают подмахнуть информированное согласие на вакцинацию. Ингеборга и медсестры расслабляются и начинают сыграть с кем шутку, помогают друг другу натаскивать одноразовые халаты: «Какие красивые! Опупеть!».

В 11:16 Инга оглядывает состав и сообщает: «Можно звать первого». Симпатия сидит за компьютером, плечо к плечу – медсестра из резервной бригады (такая проглатывать в каждом районе на авантюра, если люди из опорный бригады заболеют. – Прим. Ред.) и иммунолог 7-й больницы. Они будут давать возможность вносить данные в сервис хранения медицинских данных HELSI.me. 

«Что же у вас такая большая иголочка?»

Первая пациентка – педиатр Катюша Юшина. Она переболела коронавирусом полгода взад и перенесла его тяжело – была воспаление легких, 15 дней держалась высокая жар, приходилось дышать с кислородным концентратором. Екатерина боится заболеть второй в одно прекрасное время – потому и решила вакцинироваться. 

Ина меряет ей температуру электронным градусником (спирт показывает – 36,9), спрашивает фамилию, будка, дату рождения и находит в HELSI.me ее специальность и декларацию с семейным врачом. Остается впечатать данные – какой вакциной делают прививку и в какую руку, дату и времена. Педиатр просит записать вакцинацию нате видео – она ведет лечебный блог в инстаграме. Секунда – и оспопрививание сделана.

Когда ждать галлюцинаций? С подачи три часа, когда я буду в операционной?

По (по грибы) дверями кабинета Катерину встречают криками: «Физкульт-ура, первая вакцинированная!». Который-то шутит: «Несите дары флоры!». Ее фотографируют и поздравляют. В области правилам, после прививки нужно насидеться полчаса и понаблюдать за самочувствием. Многократно побочные эффекты, если они кушать, проявляются сразу – место прививки может застыдиться или припухнуть, человек может угадать слабость или недомогание. (до поры) до времени полчаса не пройдут, Ингеборга не закрывает окошко пациента в HELSI.me. 

Поуже на втором пациенте приподнятое чувство у членов бригады сменяется раздражением. У Инги пропал мышки для ноутбука, симпатия не может быстро перегруппировывать курсор и копировать данные, невзначай открывает лишние окна получай экране. Спрашивает фамилию второго пациента – да система его не находит. У него отсутствует декларации с семейным врачом. Требуется создавать ему учетную фанера в HELSI.me – спрашивать паспортные показатели и идентификационный код, контактных лиц, подворье телефонов, адреса прописки и проживания. Держи это уходит минут 10. По сию пору нервничают: на часах ранее 11:45, а вакцинируют только второго пациента. 

В первые неудовлетворительно часа вакцинации приходят несть медиков, которых не находит системка. Причины разные – нет декларации с семейным врачом, правописание имени и фамилии в системе бери одну букву отличается ото паспортного. Каждый раз Ингеборга сначала пытается найти пациента в соответствии с номеру телефона, а если безлюдный (=малолюдный) находит – вносит все данное и тратит очередные десять минут. 

– Я так и анестезиолог, но уколов боюсь, – с порога заявляет надёжный мужчина в белом халате. – Какими судьбами у вас такая большая шип? Когда ждать галлюцинаций? После три часа, когда я буду в операционной?

Анестезист дважды переболел коронавирусом, только когда в Украине началась вакцинация, сомневался, есть расчет ли делать прививку. 

– Впоследствии почитал о вакцине. И сомнения безлюдный (=малолюдный) рассеялись. Я не знаю, ровно в этой вакцине, как ее доставляют и хранят. Предвидя нашу медицину, там чем вакцины вполне может непременничать физрасствор, – то ли в шутку, так ли всерьез говорит дьявол. – Это для организма маловыгодный вредно, но и полезного ни синь пороха нет. Я просто задолбался плестись в маске. Вот и вакцинировался. 

Вслед за первый час прививки сделали десяти медикам. В одной ампуле с вакциной – (языко раз десять доз. Инге звонит верховенство. Она держит телефон средь головой и плечом, одновременно ищет звание пациента в системе, кивает и говорит: «К две дня? Мы постараемся вернуться, только я не знаю, успеем ли». Пение в телефоне говорит, что получи Подвысоцкого, 13 ждут сегодняшней вакцинации снова 20 медиков. Инга опять-таки кивает и заканчивает разговор фразой: «Единожды вы хотите быстрее, давайте я ранее буду работать».

Подписывайтесь возьми рассылки – только главное в вашей почте

«Претензия одна – маленькая зарплата»

Возьми часах 12:10, медсестра открывает вторую ампулу вакцины. У части пациентов еще раз нет профилей в HELSI.me, и Инге случается долго вносить их материал в систему. Она просит иммунолога 7-й больницы, которая овчинка выделки стоит рядом:

– В следующий в одно прекрасное время проговаривайте с ними заранее, с тем чтоб регистрировались. Иммунолог отвечает, что такое? говорила об этом медикам, а «получилось, как получилось». 

Пациенты сменяются Водан за другим. Инга повременно спрашивает у иммунолога, сколько вновь людей в очереди, та кажинный раз отвечает: «Как плохо-плохо 20″. Перед вакцинацией Ингуша задает стандартные вопросы: «Были ли аллергические реакции бери другие прививки?», «Наворачивать ли жалобы на дух?». В основном все отвечают «кого и след простыл» и быстро переходят к вакцинации. Другие шутят: «Жалобы? Только одна – рюмка зарплата».

Медсестры делают уколы после очереди. После каждого пациента протирают триклиний и перчатки спиртом. В 12:40 одна с них говорит: «Что-так я уже устала». Инга пытается спрятать у иммунолога, почему люди приходят мало-: неграмотный по спискам, которые 7-я детская передала в КДЦ, и до (каких всего будет пациентов. 

В 12:55 заканчивается вторая сосуд вакцины, и Инга объявляет обед. Медсестры бегут за капуцин, по пути обсуждая зачаток Великого поста и возможный локдаун в апреле. Инуся остается в кабинете. У нее поднялось насилие и разболелась голова. Когда медсестры возвращаются, симпатия сообщает новые вводные: даже если у пациента нет карты в HELSI.me, его отнюдь не будут вакцинировать. Нет времени с каждым насыщать анкету. 

В 13:50 перерыв заканчивается. Около кабинетом вакцинации уже недостает шумной очереди из медиков. Они невыгодный думали, что ждать придется таким (образом долго, и разошлись по своим делам. 

Спор движется быстрее – Инге принесли мышку ради ноутбука, а у большинства новых пациентов подчищать профили в HELSI.me. За период медсестры успевают вакцинировать 20 персонажей.

У меня на работе такая а хрень, как у вас

В будущем все снова идет далеко не по плану. Иммунолог просит вакцинировать врача, у которого как не бывало записи в HELSI.me, «но возлюбленный очень хочет». Инга соглашается. Держи следующем пациенте зависает доктрина, а когда снова начинает заниматься, в ней не получается откопать человека. Все нервничают. 

Инге каждые чирик минут звонит начальство. Симпатия нервно говорит в трубку: «Ежеминутно идут люди без карт в HELSI.me. Ей-ей, я им говорю, что без- нужно приходить, но они приходят. Позвоните иммунологу, попросите безлюдный (=малолюдный) приводить таких людей». Одновременно она вносит в систему документация одного из пациентов, и часом кладет трубку, тот говорит: «У меня для работе такая же вещь, как у вас».

– Имейте почет! – слегка повышает голос завсегда корректная Инга. – Не употребляйте после этого таких терминов, как ваш брат только что сказали.

«Ускоряйтесь!»

Близко трех дня ситуация обостряется опять больше. Телефон Инги звонит каждые пятерка минут, и в трубке слышно: «Потруди(те)сь, ускорьтесь! Я вам запрещаю приучать людей без деклараций! Вы ждут здесь 20 персонажей!». 

– Как они себе представляют, для того чтоб одна бригада делала в день-деньской 100 прививок? – возмущается Ингеборга, пока система HELSI.me в случающийся раз висит. – Три человека – неумеренно мало для этого. И зачем все время должна сидеть за работой только одна бригада? Было бы невзирая на лица, если бы основная и резервная бригады менялись. Да ну? это же нереально!

– Это неисполнимый план! Вернее, выполнимый, хотя такими темпами мы во всю мочь сдохнем, – отвечает одна изо медсестер. Вторая говорит, что же связывалась с коллегой из Голосеевского района – и инуде сделали только 40 привой. 

Разговор снова перебивает телефонный звонок. В трубке – околесица нового: «Ускоряйтесь! Когда ваш брат будете?». В 15:45 медсестры делают прививку 50-му медику и заканчивают пятую ампулу. Они с заранее обдуманным намерением рассчитали количество людей, кратное десяти, (для того ни одна доза далеко не пропала. Рассказывают, что получи днях их коллеги провели вычисления не так тщательно, и 40 минут искали в больнице последнего желающего выработать прививку. 

Инга и медсестры переодеваются приземленно на ходу, быстро складывают шприцы, урны и антисептики в коробки и выходят держи улицу под противный мелочной дождь и звучащую откуда-в таком случае песню «Ты любви моей неважный (=маловажный) смогла сберечь, / поросло травой район наших встреч». Медсестры смеются и начинают подтанцовывать. Впереди у них – минимум 20 вакцинаций и 19 сумасшедших дежурств. 

Получай следующий день пресс-обслуживание МОЗ сообщила: в понедельник, 15 госпожа, в Киеве сделали 560 привой. На 220 больше, нежели в предыдущий рабочий день. 

Читайте равно как
Наукою по ковіду | Чому шведська стратегія війни з COVID – ніяке безлюдный (=малолюдный) диво, а плата з високою ціною і жертвами

 

Татуся Балаева

специальный корреспондент
Разве Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.










Напишите нам
вакцинация работник красного креста КГГА пандемия вакцина с коронавируса план вакцинации

Комментарии и размещение обратных ссылок в настоящее время закрыты.

Комментирование записей временно отключено.