Ученые доказали: можно приучить организм к полезным, но невкусным продуктам

Унивeрситeт Буффaлo исслeдoвaл измeнeния вo вкусовых пристрастий. Как отмечает “Новости Mail.RU”, многие не любят овощи из-за горьковатого вкуса. По словам ученых, не стоит отказываться от овощей – через какое-то время они понравятся. Секрет кроется в химическом составе слюны.

Наличие в ней особых белков влияет на вкусовое восприятие, а состав этих белков отчасти связан с тем, какие продукты человек потребляет. То есть диета оставляет след в белковом составе слюны, и эти белки регулируют вкусовые ощущения. Но ученые оговариваются: выявленная связь актуальна только для горького вкуса. Это отголоски эволюционных механизмов – для предков современных людей горечь означала опасность продукта.

Был проведен эксперимент на грызунах. Животным постепенно добавляли в пищу хинин (обладает горьким вкусом). И со временем чувствительность крыс к горькому вкусу снизилась, что позволяло им спокойно пить воду с хинином. Это порочный круг для людей, которые постоянно потребляют сладости. Им трудно перейти на овощи.

Источник

Комментарии и размещение обратных ссылок в настоящее время закрыты.

Комментирование записей временно отключено.